L’educazione alimentare

Gli alimenti sono le sostanze necessarie al mantenimento delle funzioni del corpo e alla crescita.
Sono costituiti da uno o più elementi detti princìpi alimentari o nutrienti, comunemente classificati in:
  • princìpi organici (carboidrati, grassi, proteine, vitamine);
  • princìpi inorganici (elementi minerali, acqua).

Carboidrati, grassi e proteine svolgono una funzione energetica; le vitamine, invece, svolgono una funzione di regolazione e protezione; i minerali di regolazione e di controllo; l’acqua costituisce circa il 63% del nostro corpo e bisogna berne ogni giorno.

L’organismo umano è simile a un motore e, per funzionare, ha bisogno di combustibile (fornito dagli alimenti) e ossigeno (fornito dai polmoni).La quantità di energia che occorre a ogni individuo è variabile e dipende dall’età, dal sesso, dal clima, dallo stato di salute, dall’attività svolta.

Un modello di corretta alimentazione è dato dalla piramide alimentare.
In essa gli alimenti sono stati divisi in gruppi; i consumi diminuiscono dalla base al vertice, ed è così strutturata: frutta e verdura alla base, cereali e loro derivati al livello superiore, latte e derivati, olio d’oliva come condimento, una certa quantità di alimenti di origine animale, pochi grassi e zuccheri.

Su questa struttura si basa la dieta mediterranea, considerata un modello di corretta alimentazione.

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