I saperi di base: La pesca

La pesca

La pesca può riguardare i pesci di mare, i pesci di acqua dolce, i molluschi e i crostacei. La pesca viene effettuata con reti, o nel caso dei molluschi, con “rastrelli”.La richiesta sempre crescente di prodotti della pesca ha dato impulso all’acquacoltura, cioè all’allevamento dei pesci. L’industria del pesce si occupa essenzialmente della sua conservazione e del suo inscatolamento. I pesci lavorati industrialmente sono soprattutto il merluzzo, le aringhe, le acciughe, il tonno e le sardine, con varie tecniche: la salatura con sale da cucina, cosparso direttamente sul pesce o sciolto in acqua; l’essiccamento, al sole e al vento o in appositi essiccatoi; l’affumicamento, esponendo il pesce al fumo; la marinatura, in cui i pesci vengono prima cotti nel forno, poi immersi in un liquido aromatizzato.

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I saperi di base: Le bevande

Le bevande

L’acqua, per essere bevuta, deve essere fresca, senza odore, di sapore gradevole, limpida, senza sostanze chimiche dannose, senza germi portatori di malattie: se possiede tutte queste caratteristiche, si dice che è potabile. Le acque minerali sono acque di sorgente imbottigliate. Le bibite possono essere ottenute da frutti a succo, come le aranciate e le limonate, e da frutta non a succo, come il chinotto e la cedrata.I succhi di frutta sono ottenuti per estrazione o spremitura della frutta da succo. La birra è una bevanda leggermente alcolica di malto (orzo germinato) con l’aggiunta di una pianta (luppolo).Per la preparazione delle birre chiare si usa il malto chiaro, meno aromatico; il malto scuro, di sapore molto aromatico, si impiega nella produzione delle birre scure. Il vino è una bevanda alcolica ottenuta per fermentazione del succo d’uva o mosto.Può essere classificato in base al colore (bianco, rosso, rosato), al sapore (secco, dolce) e all’uso (da pasto, da taglio, da dessert). Le bevande nervine sono caratterizzate dalla presenza di particolari componenti chimici che svolgono un’azione stimolante (caffè, tè e cioccolata) o calmante (camomilla e tisane).

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I saperi di base: I metodi di conservazione con procedimenti fisici

I metodi di conservazione con procedimenti fisici

La conservazione con procedimenti fisici può avvenire: con il freddo. A seconda della temperatura, si può avere:  – la refrigerazione (tra 0 e 5 °C), – la congelazione lenta (tra -5 e -15 °C), – la congelazione rapida o surgelazione (tra –30 e -50 °C); con il caldo si possono avere:  – la pastorizzazione → gli alimenti vengono portati alla temperatura di circa 63 °C per mezzo minuto; – la sterilizzazione → gli alimenti vengono portati a una temperatura tra 100 e 120 °C; – l’affumicamento → il cibo viene esposto al fumo; – con l’eliminazione dell’acqua → essiccamento e liofilizzazione.

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I saperi di base: L’educazione alimentare

L’educazione alimentare

Gli alimenti sono le sostanze necessarie al mantenimento delle funzioni del corpo e alla crescita. Sono costituiti da uno o più elementi detti princìpi alimentari o nutrienti, comunemente classificati in: princìpi organici (carboidrati, grassi, proteine, vitamine); princìpi inorganici (elementi minerali, acqua). Carboidrati, grassi e proteine svolgono una funzione energetica; le vitamine, invece, svolgono una funzione di regolazione e protezione; i minerali di regolazione e di controllo; l’acqua costituisce circa il 63% del nostro corpo e bisogna berne ogni giorno. L’organismo umano è simile a un motore e, per funzionare, ha bisogno di combustibile (fornito dagli alimenti) e ossigeno (fornito dai polmoni).La quantità di energia che occorre a ogni individuo è variabile e dipende dall’età, dal sesso, dal clima, dallo stato di salute, dall’attività svolta. Un modello di corretta alimentazione è dato dalla piramide alimentare. In essa gli alimenti sono stati divisi in gruppi; i consumi diminuiscono dalla base al vertice, ed è così strutturata: frutta e verdura alla base, cereali e loro derivati al livello superiore, latte e derivati, olio d’oliva come condimento, una certa quantità di alimenti di origine animale, pochi grassi e zuccheri. Su questa struttura si basa la dieta mediterranea, considerata un modello di corretta alimentazione.

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